小梅のシロップ煮
 
 
小梅のシロップ煮ですが 大雑把な作り方ですが お知らせします。
(友人が自宅の小梅をどっさりくれたのでトライしました)
@小梅を丁寧に洗い ヘタを爪楊枝などで取る
A鍋に小梅をいれ 砂糖をまぶしてしばらくおく
B鍋を火にかけ とろ火で30分程度煮詰める
 時々鍋ごとゆらし 上下をまぜる
C鍋ごと 冷ます

砂糖の量はお好みです。梅の重さの三分の一位ですかね。

私は暑気払いの為 そのまま食べたり梅とシロップを少々いれ
ソーダでわっています。
 晴代さんなら 酎ハイですか??

    お粗末様でした。来年お試しくださいませ。







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